Backen
Zitronenkuchen
ZUBEREITUNG
VORBEREITEN
Die Kastenform fetten. Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze ca. 170° C
Umluft ca. 150° C
Backzeit ca. 50 Min.
Wir empfehlen, den Kuchen bei Umluft zu backen.TEIG MIXEN
Die Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, weiche Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem elektrischen Mixer (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 3 Min. zu einem glatten Teig verrühren.BACKEN
Den Teig in die Kastenform geben und glatt streichen. Den Kuchen auf dem Rost auf der mittleren Schiene backen.
Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.AUSKÜHLEN & DEKORIEREN
Nach dem Backen den Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen. Die Glasurmischung mit ca. 2 EL warmem Wasser in einer Schüssel verrühren und auf dem ausgekühlten Zitronenkuchen mit einem Messer verstreichen.
GUTEN APPETIT!
BACKMISCHUNG FÜR ZITRONEN-RÜHRKUCHEN
Zutaten Backmischung:
WEIZENmehl, Zucker, Maisstärke, Backtriebmittel (E 575, E 500), natürliches Zitronenaroma, Verdickungsmittel Xanthan.
Zutaten Glasurmischung:
Zucker, natürliches Zitronenaroma, Säuerungsmittel Citronensäure.
Kann Spuren von anderen glutenhaltigen Getreiden, Milch, Ei und Schalenfrüchten enthalten.
DURCHSCHNITTLICHE NÄHRWERTE
Ø Nährwerte zubereitetes Produkt* | pro 100 g | |
Energie | 1498 kJ 359 kcal | |
Fett | 15 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |
Kohlenhydrate | 50 g | |
davon Zucker | 33 g | |
Ballaststoffe | 0,7 g | |
Eiweiß | 5,1 g | |
Salz | 0,45 g |
*Nährwerte gemäß Zubereitungsempfehlung mit Margarine, Milch (1,5% Fett) und Eiern.
Ergibt 15 Portionen/Stücke à 55 g zubereitetes Produkt.