Backen
Marmorkuchen
ZUBEREITUNG
- VORBEREITEN
Die Kastenform fetten. Backofen vorheizen:
Ober-/Unterhitze ca. 170° C
Umluft ca. 150° C
Backzeit ca. 50 Min.
Wir empfehlen, den Kuchen bei Umluft zu backen. - TEIG MIXEN
Die Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, weiche Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen. Alles mit einem elektrischen Mixer (Rührbesen) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe ca. 3 Min. zu einem glatten Teig verrühren. - BACKEN
Ca. 2/3 des Teiges in die Kastenform geben und glatt streichen. In den restlichen Teig das Kakaopulver enrühren. Den dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen. Mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teigschichten ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Den Kuchen auf dem Rost auf der mittleren Schiene backen.
Nach ca. 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden. - AUSKÜHLEN & DEKORIEREN
Nach dem Backen den Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter stellen. Tipp: Den ausgekühlten Marmorkuchen mit etwas Puderzucker bestäuben.
GUTEN APPETIT!
BACKMISCHUNG FÜR MARMOR-RÜHRKUCHEN
Zutaten Backmischung (375g):
Zucker, WEIZENmehl, Maisstärke, Backtriebmittel (E 575, E 500), Aromen, Verdickungsmittel Xanthan.
Zutaten 3,8% Kakao (15g): Kakaopulver
Kann Spuren von anderen glutenhaltigen Getreiden, Milch, Ei und Schalenfrüchten enthalten.
DURCHSCHNITTLICHE NÄHRWERTE
Ø Nährwerte zubereitetes Produkt* | pro 100 g | |
Energie | 1550 kJ 369 kcal | |
Fett | 18 g | |
davon gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |
Kohlenhydrate | 46 g | |
davon Zucker | 27 g | |
Ballaststoffe | 0,8 g | |
Eiweiß | 5,8 g | |
Salz | 0,48 g |
*Nährwerte gemäß Zubereitungsempfehlung mit Margarine, Milch (1,5% Fett) und Eiern.
Ergibt 15 Portionen/Stücke à 47 g zubereitetes Produkt.